peehsdlihc

有始有终地做一件事——奇幻

第二卷(101)

  葛瑞特的欲盖弥彰让迪莱多皱起了眉头。记得在德斯坦,他面前的这人俨然是位严谨可靠的师长,可为什么只隔了几个月,他就变得如此陌生了呢?

  “你告诉我,这里是你说的围墙下吗?”迪莱多问道,他的语气咄咄逼人,其他人全都瞧了过来。

  “到底怎么回事?”沃尔拍了拍迪莱多的肩膀。

  “这地方只有夯土和支撑的木料,很可能是城堡的某处地基,如果有人在这儿放把大火,上面的建筑可能会垮。”

  迪莱多的话音刚落,霍克就揪起了葛瑞特的衣领。

  “说!”他瞪着葛瑞特,一只拳头高高举起,沃尔忙伸手将他拽开。

  “行了行了,这地方塌不塌不是什么大事,各位要是有力气内讧的话,干脆现在就去找希尔瑞丝吧。”沃尔说道。

  他又拍了拍迪莱多的肩膀道:“你照顾好他。”

  说着,他朝葛瑞特扬了扬下巴……

  一行人沿着地道开始朝前移动,半背半扶着葛瑞特的迪莱多渐渐落到了队末。葛瑞特有好几次把手伸向他的后颈处,意有不轨,可迪莱多却对自己的处境毫无所觉。葛瑞特又一次把手挪向迪莱多的后颈,迪莱多突然开口问道:“葛瑞特,你认定卓格里斯害死了你的孩子吗?这会不会是个意外?他们会不会其实还活着?”

  葛瑞特凝在空中的手缓缓放了下来。他认命似的叹了口气,接着反问道:“那么多年过去,你还相信什么事情都能皆大欢喜?接受现实对你来说就这么难?”

  迪莱多抿了抿嘴唇。

  “有点儿东西,我考虑了很久,但是一直找不到机会说。”

  “说吧。”葛瑞特又叹了口气。

  “我觉得一些人所谓的现实,他们口口声声的现实就是成王败寇,就是不存在皆大欢喜的结局。在我看来,这些人不过是群只想着着一家独赢,全盘通吃的傻瓜罢了。”

  葛瑞特一下子笑出了声。

  “所以你觉得卓格里斯也不过是个傻瓜?”

  他没等迪莱多给出答复就跟着说道:“迪莱多,我发现你有些恩怨不分,你有没有想过,如果没有卓格里斯,哨箭就不会四分五裂,你的父母就不会葬身火海?”

  “我……只希望……”

  迪莱多的话尚未说完,走在他前头的奥拉突然停住了脚步。她转身对迪莱多做了个噤声的动作,示意前面有人接近。沃尔则立刻熄灭了照明用的火把。众人凝神静气,只听地道里传来了有人搬运东西的声音。那声音框框当当,像是装了东西的木桶正被人推着朝前滚动。过了不多时,两个人的说话声传入了众人的耳中。

  “这鬼地方真是让人瘆得慌,你有没有听说那个家伙跑进这里,躲起来了?”

  “噢,我听说的可不止这个。”

  “你听说了什么?”

  “听说那家伙特别喜欢你这样的长脖颈,你要当心点,没准他就从哪儿蹦出来啃你一口。”

  突然间,一声尖叫从两人那儿传来,众人怔了片刻,继而听到一阵慌乱的踩踏声和耗子的吱吱声在地道里回荡。

  “见鬼,见鬼!”只听一人咒骂道。

  另一人则在放肆的嘲笑后说道:“我说得没错吧,躲在这儿的家伙就好你这样的!难不成你以为是那个叫葛瑞特的叛徒?那个随随便便就能出入‘天堂’的老货会看中你这样的糙汉?”

  “听说他掳走了最漂亮的那个侍女?”

  “不好说。卓格里斯在抓他,他要是再掳个累赘女人,肯定跑不了的……”

  “我猜是那女人对这老货有意思,乘机跟着他跑了,没准还是她帮那老货脱身的呢!”

  在一记木桶挨墙停靠的声响后,那两人的脚步声渐渐远去。

  “猫过去,当心别弄出声响。”沃尔压低嗓门说道。说完,他便蹑手蹑脚地带头挪动起来。众人跟着他摸过一处拐角,随即看见两个提着油灯的家伙正走在前面。

  沃尔朝身后做了一个暂缓的动作,随后点了霍克继续向那两人摸去。

评论