peehsdlihc

有始有终地做一件事——奇幻

角色设计:赤郡的罗瑟琳

  (这是写文的时候顺手做的一个角色设计。

  罗瑟琳这个角色非常特别,会突然在脑海里冒出这个名字,想来想去可能和影响自己最深的一款游戏《龙腾世纪》有关,这是费雷登王国被黑灵摧毁的一个城镇。有趣的是,莎士比亚笔下也出现过多次罗瑟琳,至少两位罗瑟琳在情感方面都十分睿智,且均十分貌美,而我刻画的这个角色,则世故得多。为此有友人读过故事后评价这人物心浮气躁,没有主见,我感到十分惊讶,这跟我想刻画的角色性情出入甚大。我想,我心目中的罗瑟琳更像是开在孤城废墟中的蔷薇。事后,我考虑了一番,觉得此前单凭感觉刻画角色确实不太靠谱,至少我对此角色的立场便考虑不周。


(上图即为《龙腾世纪》里费雷登Ferelden的罗瑟琳Lothering)


(莎士比亚所写的《皆大欢喜》以及《哈姆雷特》中皆有罗瑟琳这个名字,恰好一部喜剧,一部悲剧)

  只能说,写东西前脑洞乱开,觉得各种可以写,但实际落笔时却各种束手束脚,什么都想不明白了。被迫回头做了人物履历,且无可奈何地牵涉到了背景设计……读起来或许比较枯燥,算是曝光自己的写作黑历史吧 。)

************************

  斯塔黎吞并赛昂的战争,因黄金树林和都伯特(后世的维托斯联邦)的牵制与支援而持续了数十年。在这场战争的后期,最终占领赛昂的斯塔黎与都伯特暗中签订协约,意图瓜分黄金树林,然而双方对黄金树林的包夹,因斯塔黎国王——菲兹的暴毙而告终止,黄金树林以丢失两座城市——坎贝斯和德斯坦为代价保存了下来。

  斯塔黎国王的暴毙在王国内引发了剧烈动荡。国王的兄弟篡位上台,并开始逐一收拾各地领主。赤郡领主——赛纳尔为了避免向其他兄弟姐妹那样覆灭,遂倒向当时的北方三国,有意与其建立四国联盟。而以木法城为首的北方三国,亦看重赤郡西部草原的马场,试图从经济上掌控赤郡。

  赛纳尔拥有的赤郡在摆脱斯塔黎的威胁后,随即成为独立的王国,但这个小国很快因财政问题负债累累,北方三国作为其债权国,随即插手干涉赤郡的内务,而皇室可支配的财富和权力也受到了很大程度的限制。

  赛纳尔本人对此大为不满。他死后,继任者在斯塔黎的怂恿下意图脱离北方四国,并着手将各项产业收归国有。在整个过程中,赤郡的军方势力乘机中饱私囊,最后又背叛王室,让赤郡摆脱北方三国的梦想化为泡影。此后,赤郡废除了君主制,宣布采取共和制,而在正式选出执政者之前,则暂由军方代理政务。

  罗瑟琳•阿拉维(后自行改姓阿贝拉:精灵语中有悲伤之意)便是赛纳尔留下的后裔之一,幼年的颠沛流离和亲眼目睹好友惨死在军方手中后,她开始着意地观察军队的一举一动,在罗瑟琳眼里看来,军方的斑斑劣迹包括:操控权柄,未将权力如数地交给人民,在斯塔黎和北方联盟之间摇摆不定,更重要的是对民众的欺瞒压迫。这使她认定须让所有人认清军方的嘴脸,并彻底剥夺军方掌控的权力。

  罗瑟琳在13岁流浪时与刚到赤郡的倍贝尔相遇,成为其养女。和倍贝尔的相处,使罗瑟琳的性格变得越发世故。此后,罗瑟琳为谐音团体和其追寻真相的主旨所吸引,年纪尚轻的她极力鼓动倍贝尔加入谐音,帮助他成为了赤郡的接头人,成年后,罗瑟琳基本成为了谐音在赤郡的实质领导者。

  她认识到,要想实现最初的目标,必须让白麻雀拥有足够的公信力和声望,同时也需要各方助力。为此,她可以不计一切代价。

评论