peehsdlihc

有始有终地做一件事——奇幻

民主与民粹对立?这里有另一种观点

其实我始终认为很多“民粹”问题,都是伪命题,或是发言者没弄清民主、民粹的概念,或是他们所指代的民主和民粹有其特定解释(却忘记向他人说清概念)。毕竟按照常规解释,民粹是民主的一个子集,其全称是民粹民主。

以下内容摘自观察者网评论区,仅表达一种不同的观点:

1. XX所说的真正的民主实际上是精英们的民主,这是西方几十年来一直实行的民主——精英间的协商和妥协之后的决定,这一类人的代表符号是所谓的普世价值等政治正确性的东西,而XX所说的民粹实际上指的是基层选民的民主,支持特朗普的就是这些人,也就是烦透了精英民主的说教的觉醒了的那部分选民,是开始怀疑甚至反对政治正确性的民众,所以被打成民粹,对XX们来说,这类人是比恐忄布分子更危险更可恶的存在,可见西方的所谓民主实质上是反人民的,这才是本质!

2.美国并不是民主的典范,却是霸权与独裁的榜样,私有资本的法则更易将其导向霸权与独裁。民主如要取得胜利,必须首先打破这种霸权与独裁。

3.所谓的民粹不就是按照你们所说的一人一票的程序正义来的嘛。总不能说合意的就是民主,不合意的就是民粹吧。

评论